Газовые электрогенераторы

Содержание

Электрогенераторы на газе

В качестве автономного источника электроэнергии для загородного коттеджа или дачи могут использоваться не только бензиновые или дизельные генераторы, но и бытовые электростанции, функционирующие на сжиженном или магистральном природном газе низкого давления, используемые для обеспечения функционирования газовых котлов, плит и прочего оборудования бытового назначения.

Электрогенераторы на газе, в отличие от своих бензиновых и дизельных аналогов, характеризуются максимальной экономичностью, обусловливаемой невысокой стоимостью газа, а также максимально низким уровнем вырабатываемого в процессе функционирования шума и экологической безопасностью, так как выбросы газовых генераторов практически безвредны. Помимо всего прочего электрогенераторы на газе являются самыми удобными в повседневной эксплуатации, что также объясняет широкий спрос на них среди владельцев жилья, находящегося за чертой города.

Электрогенераторы на газе существуют в 2 видах:

1. Газопоршневые;
2. Газотурбинные.

Газотурбинные генераторы характеризуются более высоким уровнем мощности, начинающимся от 30кВт и более высокой стоимостью, делающей их применение целесообразным только в промышленных отраслях.

Тогда как для бытовых нужд используются газопоршневые электростанции на газе, функционирующие посредство двигателя внутреннего сгорания, обеспечивающего средний уровень мощности вырабатываемого тока.

Бытовые электрогенераторы на газе существуют:

  1. Открытого типа, предназначенные для установки в специально оборудованном отапливаемом и вентилируемом помещении.
  2. Закрытого типа, оснащенные специальным защитным кожухом, делающим возможным их использование на открытом воздухе.

Двухтопливные газовые генераторы

Основным отличием между генераторами, функционирующими исключительно на природном газе, является возможность применения магистрального газа низкого давления или сжиженного углеводородного газа, тогда как двухтопливные мини-электростанции могут функционировать на смеси пропана и бутана в сжиженном виде, а также на бензине. С учетом того, что применение магистрального газа низкого давления для подобных мини-электростанций является проблематичным, так как потребует серьезной доработки оборудования.

Эффективность функционирования двухтопливных генераторов напрямую зависит от такого момента, как угол опережения зажигания, являющийся различным для газа и для бензина, что в свою очередь требует регулировки настройки периода открытия и закрытия клапанов, так как в том и другом случае количество топливной смеси различное. Это также объясняет тот факт, что режимы функционирования двухтопливной электростанции не могут быть оптимальными для обоих видов применяемого топлива. Следует отдельно отметить, что для большинства предлагаемых на современном рынке двигателей внутреннего сгорания, регулировка угла зажигания в случае перехода с одного топливного режима на другой не предусматривается производителем. И именно поэтому запустить двигатель от сжиженного газа можно только после полного израсходования бензина в карбюраторе.

Двухтопливные электростанции, работающие на магистральном газе, не предусматривают какой-либо экономии топлива, так как вне зависимости от того, какая будет использоваться смесь, обогащенная или обедненная, двигатель будет работать с предусмотренным производителем расходом топлива. Система газового питания состоит из редуктора, смесителя, регулятора подачи газа и вспомогательных компонентов, и может быть установлена в качестве опции на базовые модификации генераторов. Несмотря на то, что данный смеситель не подлежит регулировке и настроен по заводу на уровень давления 2–2,8кПа, он является универсальным, практичным и полностью ремонтопригодным.

В силу того, что на территории России давление магистрального газа редко превышает отметку 1,8кПа, данные редукторы функционируют на границе своих возможностей. В зимнее время года уровень давления в магистралях падает еще ниже, тем самым делая возможность выхода из строя оборудования, работающего на бытовом газе, более чем реальной. Несмотря на то, что инжекторная система позволяет избежать проблем с пуском устройства при низком давлении газа, проблема потери мощности никуда не девается, так как, например, при уровне давления газа в магистрали 1,3кПа, мощность 13 сильного генератора падает более чем на 50%, делая его эксплуатацию практически нецелесообразной, но вынужденной. Регулировка инжектора не представляет особых сложностей, но обеспечивает беспроблемный запуск двигателя генератора практически при любом уровне давления.

Выбор газового генератора

Если вы хотите приобрести электрогенераторы на сниженном газе, то советуем внимательно подойти к выбору данного агрегата. Основным узлом любого генератора является двигатель внутреннего сгорания, обеспечивающий вращение ротора генератора и, соответственно, производство электроэнергии. На Российском рынке доминируют силовые агрегаты китайского производства, в большинстве случаев являющиеся некачественной копией двигателей японской компании-производителя HONDA. С целью экономии средств и клеток нервной системы рекомендуется избегать приобретения подобных силовых агрегатов и сосредоточить все свои силы на поиске и приобретении качественных двигателей производителей: HONDA, ISUZU, YANMAR, ROBIN-SUBARU, TOYOTA либо их не менее качественных американских аналогов от компаний-производителей FORD или BRIGGS & STRATTON.

Силовые агрегаты данных компаний-производителей характеризуются наличием серийных номеров, оказывающихся возле логотипа компаний-производителя, легким холодным пуском на газе и отсутствием дребезжания клапанов. Чего нельзя сказать о китайских копиях, которые можно определить по звону клапанов, появляющемуся сразу после запуска двигателя и прочим визуальным отличиям, так как какой бы качественной не была подделка, рядом с оригиналом она даже не стояла.

Режим работы газового генератора и нагрузка

Оптимальным вариантом для использования в качестве резервного источника электроэнергии являются генераторы, оснащенные воздушной системой охлаждения, тогда как для более продолжительного функционирования рекомендуется использовать аналоги, оснащенные водяной системой охлаждения. Объясняется это тем, что какой бы мощный ни был двигатель с воздушной системой охлаждения, он предусматривает периодические остановки на технические перерывы, тогда как аналог с водяной системой охлаждения может эффективно функционировать на протяжении 7 дней. После чего потребуется кратковременная остановка для замены масла и, собственно, все, после этого генератор снова готов к продолжительной эксплуатации.

Несмотря на более высокую стоимость генератора с водяным охлаждением, он может самостоятельно эффективно обеспечивать электроэнергией загородный коттедж на протяжении 3 лет, чего не скажет об аналогах, оснащенных воздушной системой охлаждения, требующих не только частых остановок, но и характеризующихся более скромным рабочим ресурсом.генераторы на газе природном, бытовом фото

Лидерами производства генераторов с водяной системой охлаждения являются такие компании-производители как:

  • японские YANMAR и TOYOTA;
  • английская FG WILSON;
  • американская GENERAC;
  • где-то там на последней позиции турецкая AKSA.

Среди производителей генераторов, оснащенных воздушной системой охлаждения, можно отметить такие модели как:

  • являющиеся двухтопливными китайские ULTRA и GREEN POWER;
  • генераторы, оснащенные системой водяного охлаждения, которые могут работать от магистрального или сжиженного газа FG WILSON и GREEN POWER.

Параметры электрогенераторов

Электрогенераторы на газе характеризуются наличием такого параметра как среднее время безостановочной работы, при котором обеспечивается моторесурс устройства. В том случае, если регулярно превышать рекомендованное компанией-производителем время повторно-кратковременной работы генератора, можно спровоцировать повышенный износ силового агрегата, образующийся вследствие повышения температуры внутри двигателя и падения уровня масла.

В том случае, если генератор предназначен для функционирования в непрерывном режиме, избежать перегрева двигателя и падения уровня масла можно посредством организации дополнительного охлаждения и постоянного контроля уровня масла. Система отвода выхлопных газов электрогенераторов также должна регулярно осматриваться, нельзя перегружать агрегат работой еще и по той причине, что данная система не будет успевать отводить все газы из генератора.

Изначально бытовые электрогенераторы на газе создавались для использования в качестве резервного источника электроснабжения загородных коттеджей и дач как альтернатива бензиновым и дизельным аналогам. Данные агрегаты более чем актуальны и целесообразны для реалий современной России, и в частности те модификации, в которых применяется электронное управление впрыском топлива. Объясняется это тем, что, в отличие от редукторных генераторов, данные устройства практически независимы от температурных колебаний окружающей среды. Газопоршневые генераторы могут эффективно функционировать как на магистральном природном газе–метане, так и на сжиженном пропан–бутане, при этом обладая еще множеством преимуществ в отличие от бензиновых и дизельных аналогов.

Прежде всего, электрогенераторы на газе характеризуются продолжительным рабочим ресурсом, составляющим не менее 3,5 лет бесперебойной работы, а также более высоким коэффициентом полезного действия силового агрегата, тем самым обеспечивающего значительное сокращение эксплуатационных затрат. Кроме того, в отличие от бензиновых или дизельных электростанций, газовые генераторы обладают практически неограниченным запасом топлива, тогда как топливные баки других аналогов ограничиваются несколькими десятками литров. При своевременном техническом обслуживании рабочий ресурс газопоршневых генераторов может быть увеличен вдвое, чего практически невозможно добиться на бензиновых или дизельных аналогов.